Коату - второй по удаленности, и самый крупный из шести больших спутников газового гиганта Тубала, третьей планеты в системе Тикара. Является родным миром расы рахаа.
Основные характеристики
Планетология
В центре планетки расположено небольшое ядро из силикатов и металлов, окруженное оболочкой из мягкого льда с примесью силикатов. Ядро окружает мантия-океан, состоящая из смеси воды и аммиака. Жидкий слой имеет температуру существенно ниже нуля, при этом вода остаётся в жидком состоянии благодаря высокому давлению. Океан очень соленый, содержит сернистые и железистые вещества, высококислотен.
Глобальный океан спутника скован ледяной корой толщиной в несколько километров. Этот ледяной панцирь изрезан разломами и трещинами, затянутыми тонким льдом. Поверхность покрыта тонким слоем аммиачного снега.
Поверхность Коату довольно ровная. Имеются образования, напоминающие холмы. Их высота может достигать сотен метров.
Средняя температура на поверхности около 100 Кельвин. Наблюдаться высокая радиация, так как орбита Коату проходит через радиационный пояс Тубала. Коату обладает значительной геологической активностью за счёт приливного воздействия гигантской планеты.
Наличествует переменное магнитное поле. Магнитные полюса расположены вблизи экватора и постоянно смещаются. Изменения мощности и ориентации поля коррелируют с прохождением Коату через магнитное поле Тубала. Мощное магнитное поле планеты-гиганта вызывает сильные электротоки в солёном подледном океане Коату.
Атмосфера
Крайне разряженная атмосфера Коату, состоящая из азота и кислорода, образуется за счет разложения воды и аммиака светом Тикара.
Биосфера
Основа жизни. Подобно тому, как главным поставщиком энергии земной биосфере является солнечный свет и фотосинтез зеленых растений, основой жизни в лишенном света океане Коату являются соединения серы, поставляемые термальными источниками. Бактерии-автотрофы энергию для фиксации углерода (который в дальнейшем входит в состав органических соединений, которыми и питаются бактерии) получают за счет окисления сероводорода и других соединений восстановленной серы. Именно такие, окисляющие сульфид, хемоавтотрофные бактерии составляют первое звено пищевой цепи биосферы Коату. Все остальные живые организмы «живут на их иждивении». Многие хемосинтезирующие бактерии приспособились жить в симбиозе с многоклеточными организмами.
Органы чувств и коммуникация. Отсутствие света не позволило эволюции породить зрение как таковое. Для ориентации в пространстве высокоорганизованные существа обладают органами, чувствительными к электрическим полям и разнице потенциалов, а так же рецепторами, воспринимающими малейшие химические изменения в окружающей среде. Кроме того, наличествуют система, чувствительная к колебаниями, распространяемым в окружающей среде и «эхолокаторы». Наиболее универсальными способами коммуникации между живыми существами является передача электрических сигналов и выделение химических веществ.
Передача наследственной информации. Половое размножение не возникло на Коату. Понятие пола отсутствует полностью. Передача генетической информации осуществляется вирусами, которые не являются болезнетворными, а скорее симбионтами, посредниками, передающими генетическую информацию от «хозяина» к «хозяину». Симбиоз оказался эволюционно более выгодным, нежели «агрессия». Конечно, вирус не может полностью «утащить» генетический код сложного существа, но он может передать его фрагменты, которые встраиваются в геном другого существа. Таким образом изменяется наследственная информация, что создает изменчивость поколений и запускает механизм естественного отбора. Переносчиками генетического материала могут быть так же паразитирующие микроскопические черви и даже еще более сложные организмы. Обмен генетической информацией возможен не только среди существ одного вида, но и между организмами разных видов. Таким образом, существует как бы единое информационное поле биосферы. Поэтому границы видов, особенно примитивных не слишком четкие, а сами виды обладают высоким полиморфизмом. Правда, чем сложнее и развитие вид, чем сложнее обмен генетической информацией с существами иного вида, в связи со сложностью и объемностью генома, и поэтому границы высокоорганизованных видов четки, хотя развит внутривидовой полиморфизм. Описанный механизм создает высокую изменчивость, ужесточает естественный обзор, и ускоряет процесс эволюции.
Способы размножения. Одноклеточные существа размножаются делением. Среди многоклеточных организмов существуют следующие способы:
1. Споры. Споры распространяются различными способами. У высокоорганизованных форм жизни споры обладают сложным строением, и даже способны паразитировать на других организмах.
2. Почкование. Существует в различных вариациях, от очень простых, до очень сложных, наличествующие у высокоорганизованных организмов, когда из образовавшейся на теле почки вылупливается личинка, которая может вести самостоятельное существование и в конце концов, проходя метаморфоз (иногда несколько) становится взрослой формой. Очень широко распространена неотения. Личинки могут размножаться, так и не переходя во взрослую форму, нередко давая начало новым видам. Неотения – важный фактор эволюции на Коату.
3. Вампиризм. Некоторые организмы обладают способностью вводить существу иного вида свою наследственною информацию, после чего жертва до конца своих дней плодит потомков «вампира».
Классификация. Таксономическая классификация биосферы Коату существенно отличается от классификации земных организмов. Таксоном высшего порядка является
домен. Можно выделить следующие домены:
1. Вирусы. Скорее даже отдельная ветвь жизни. Являются симбионтами, помогающими организмам-хозяевам обмениваться генетической информацией. При этом вирусы размножаются, передовая с и собственную генетическую информацию.
2. Хемоны. Хемоавтотрофные бактерии. Это, фактически, единый невероятно полиморфный вид, «размазанный» в границах домена.
3. Симбиофоры. Существуют в симбиозе с хемо синтезирующими бактериями - автотрофами. Пищеварительной системы симбиофор нет, зато в их телах живут бактерии-симбионты, способные к хемосинтезу. Симбиофоры доставляют бактериям кислород, диоксид углерода и сероводород, а бактерии, в свою очередь, преобразуют все это в питательные вещества для организма хозяина.
4. Биотиды. К этому домену относятся все гетеротрофные организмы от простейших до очень сложных, питающиеся органикой, в том числе хищные бактерии, не способные к хемосинтезу,
бактерии-некрофаги, порождающие разложение мертвой биомассы, паразитирующие организмы, и, естественно, высокоорганизованные хищные существа.
Понятие биологического вида применимо лишь к высокоорганизованным существам, тогда как у более простых становиться довольно условным, границы видов нечеткие, «размазаны» в границах классов и даже типов.
Возникновение жизни и эволюция. Жизнь на Коату зародилась в термальных расщелинах на дне глобального океана, где из недр планетки истекают горячие сернистые пары, разогревая воду до 300 градусов по Цельсию. Эти источники до сих пор поддерживают жизнь на Коату, поставляя живительные соединения серы. Жизнь на Коату возникла почти на полмиллиарда лет раньше, чем на Земле. В течение последнего миллиарда лет, примерно раз в 240-280 миллионов лет происходили массовые вымирания, когда биологическое разнообразие сокращалось на 70-85%. После чего эволюция начинала идти новыми путями. Благодаря высокой изменчивости и запутанности эволюционных путей, сложность, организованность и разнообразие биосферы Коату выше, чем живого мира Земли.
Техносфера
Несколько миллионов лет назад цивилизация рахаа создала всепланетную техногенную структуру, искусственную среду обитания для себя. Гигантские, «выращенные» по чрезвычайно развитой технологии «колонны» напоминают причудливые сталагмиты и вздымаются со дна океана к ледяному поверхностному панцирю Коату. Их высота составляет сотни километров, а диаметр может достигать десяти километров. Это гигантские зоны обитания рахаа, где ими искусственно созданы идеальные условия для существования. Все эти колоны объедены в единую квазиживую и квазиразумную систему, в симбиозе с которой живут рахаа. На планете таких «колонн» насчитывается несколько сотен. Каждая из них населена миллионами рахаа. Вся ледяная
поверхность Коату пронизана мнoгослойной сетью гигантских «труб», покрытых льдом и снегом. Данная система многоуровневая, co сложными развязками, стыковками и пересечениями. В углублениях рельефа ледяной коры расположены многочисленный сферические «колпаки» и «купола» диаметром в сотни метров. Эта сеть связана с системой «колонн» и является коммуникационной структурой, служащей для связи колнн между собой, с поверхностью планеты и космосом. Другая такая же коммуникационная сеть, более древняя, проложена по дну океана
Согласно альтернативной гипотезе, глобальная техногенная структура создана не 5-7 миллионов лет назад и не цивилизацией рахаа, а по крайней мере 100 миллионов лет назад древней цивилизацией, существовавшей на Коату задолго до рахаа, которые много позднее стали наследниками исчезнувшей разумной расы, и приспособили эту структуру для себя.
Источник здесь
Прошу принять участие в обсуждении. Высказывайте, пожалуйста, свои замечания по этому миру. Буду благодарен.